Главная / Техногид / Обзор Windows 10 Build 10074

Обзор Windows 10 Build 10074

После конференции Build 2015 уже можно считать текущую версию совсем близкой к конечной. Посмотрим, что же там сделали в Microsoft. Устанавливаем версию Enterprise с официального сайта technet. Собственно другой там не предлагают. Установка не отличается от Windows 8, разве что теперь доступна обновлённая консоль.

Первоначальную настройку переработали, но отличия только внешние. Уверен это не последний вариант, потому что переключатели имеют вид отличный от конечного.

Сразу после установки Windows стал безбожно глючить. Приложения не хотели открываться или зависали, меню \»Пуск\» тоже. Не работал звук и OneDrive, но после нескольких перезагрузок всё вроде устаканилось и система заработала. первое, что бросается в глаза — это баги. Их много. И они везде. В глючащих приложениях и в интерфейсе. Даже не смотря на оригинальную английскую версию в надписях то и дело встречаются ошибки.

Рабочий стол и «Пуск».

Многострадальный пуск «Пуск» опять подвергся переработке. RT приложения крепятся справа, списки установленных и быстрый доступ слева. Говорят, что будет размытие в следующих сборках. Aero и не пахнет, но многие бы хотели, мы знаем. Так же можно развернуть меню на весь экран, кнопкой в правом верхнем углу. При активации режима сенсорного управления меню автоматически становится полноэкранным.

Это режим планшета.

Это режим планшета.

Подверглась переработке и панель задач. Теперь запущенные приложения помечены полоской снизу значка. Справа от флажка «Windows» значок Кортаны и рабочих столов.

 

Рабочие столы реализованы мягко говоря неудачно. Нет возможности назначить на них горячие клавиши, комбинация Win+Tab открывает только список, но не переключает между ними. О быстром доступе можно забыть. Есть правда комбинация Win+Ctrl+стрелки, но это всё равно неудобно.

Системные значки в трее переработали, как и настройки. Выглядит симпатично и органично. Теперь программы, располагающие в трее свои значки будут смотреться там чужеродно и скорее всего уродливо. Хорошо, что их можно спрятать.

Меню сетевых подключений теперь не выезжает на пол экрана. Так и не научили значок звука менять громкость при наведении на него и вращении колёсика. Зато убрали дополнительные возможности из настроек. Надеюсь вернут.

Пережиток прошлого для экранов 640х480.

Пережиток прошлого для экранов 640х480.

Появился центр уведомлений. Похож на таковой из Windows Phone. По идее тут будут уведомления ещё и с телефона.

Значительно переработан календарь и часы. Теперь тут ещё есть будильник, таймер и секундомер. Но всё ещё очень сыро выглядит, хоть и неплохо.

Кстати, в открытых RT приложениях можно скроллить не переключаясь на них.

Кстати, в открытых RT приложениях можно скроллить не переключаясь на них.

Microsoft Edge.

Он же «Project Spartan». Новый браузер, призванный на Землю, заменить морально устаревший Internet Explorer. Первой впечатление оставляет хорошее. Браузер в простое, без вкладок занимает очень мало памяти, сайты открывает очень быстро, есть режим чтения, списки чтения и рисование на странице.

Но позже всплывают проблемы и становится ясно, что приложение ещё очень сырое. Нет плавной прокрутки, фишки IE, которой нет в других браузерах, кроме Firefox. Нет расширений, голый браузер, любуемся рекламными баннерами. Настроек крайне скудное количество. Катастрофические утечки памяти, несколько вкладок съедают всю доступную. Совершенно глупый подход к распределению места под веб. Интерфейс, как у Яндекс.браузера. Жуткие тормоза при открытии нескольких вкладок. Список длинный. Не ясно пока, как в таком виде Microsoft хотят конкурировать с другими браузерами.
Зато есть интеграция с Кортаной, девушка тут, как помощь в поиске.

Приложения поддержки.

Это Insider Hub, Microsoft Feedback и Начало работы.
Первый очень медленно запускается. Содержит в себе статистику пользователя. Информацию о нововведениях для изучения. Систему достижений, статус сборки и ссылки на полезные ресурсы.
Microsoft Feedback — это багрепорт Windows и связь с технической поддержкой. Можно в режиме онлайн получить консультацию. Это очень круто и хотелось бы, чтобы такая полезная вещь перешла в RTM версию. Помимо этого там находятся списки голосований за ту или иную функцию в Windows, Office и прочих продуктов MS.

Подождите, ваш звонок очень важен для нас...

Подождите, ваш звонок очень важен для нас…

Начало работы — это гайд. Причем сделан он достаточно неплохо. На понятном разговорном языке вам расскажут об основах и принципах нынешней системы. Советую изучить, потому что есть неявные вещи, которые разве что методом тыка теперь можно узнать. Например про новые сочетания клавиш. Новые жесты. Да! Наконец-то в Microsoft вспомнили в чем сенсорные экраны могут обходить клавиатуры.
Кстати, на фоне остальных недоделок именно эти 3 приложения выглядят законченными, если бы не тормоза при открытии, то можно было бы поставить 5.

OneNote.

Новое приложение, призванное заменить «старый» и «неудобный» клиент одной из лучших записных книжек. Теперь это клон Android или iOS версии. Найди 10 отличий, что называется. У офисных программ уже давно есть ленточный интерфейс. Он доказал своё удобство и надёжность. Его решили использовать в RT приложениях. Вместо удобного, быстрого и весьма оригинального кругового меню вставили ленту, занимающую полезное место. Ничего нового нет, все эти кнопки были в круговом меню. Ну и гамбургер не забыли.

Заметьте разницу в использовании места. Разрешение одинаковое.

Заметьте разницу в использовании места. Разрешение одинаковое.

Проблемы.

Какие технические проблемы были в Windows 8/8.1, а заодно возьмем и Windows Phone 8/8.1? Конечно же это вечные проблемы со стабильностью RT приложений и с многозадачностью. Обычное дело, что приложение вылетает или перезапускается, находясь в свёрнутом состоянии, а то и вовсе не хочет открываться. У меня, например, на планшете периодически метро приложения отказываются видеть файлы в OneDrive, а музыка и изображения ищутся со скорость раненой улитки, которая ползет в гору. При том, что на iPad с его относительно слабым железом такие вещи происходят бесшовно, вы открываете приложение фото и все фотографии моментально прогружены.

Первая проблема оптимизация. И она не решена. В Windows 10 всё ещё хуже. Я не заметил ни одного нормально работающего RT приложения. Они либо вылетают, либо безбожно глючат. И скорее всего так все и останется. Потому что именно эту проблему надо было решать в первую очередь. Никто не хочет работать в нестабильной среде.

Вторая проблема многозадачность. И она тоже не решена. Якобы приложения уходя в фон замораживаются. Но в итоге мы не знаем запустится ли приложение или нет после этого. Оно может спокойно вылететь там и мы потеряем все, что делали. И происходит это не только со сторонними приложениями, у Microsoft тоже кривые руки. Insider Hub у меня спокойно помирал, сворачиваясь, а при восстановлении жутко тормозил. На Windows Phone похожая проблема. И её надо было решать во вторую очередь.

Третья проблема стандарты. Microsoft всегда отстаёт в одном: она игнорирует общепринятые стандарты. И старается задавать свои. Можно конечно сказать, что при Наделле такие вещи начали постепенно двигаться в нужное русло, но это так медленно и со скрипом, что почти незаметно. Представьте, как было бы хорошо, если бы Windows знал, что на компьютере установлен Linux и не затирал его загрузчик или понимал бы файловую систему ext, или поддерживал бы любимый Apple и Google стандарт caldav и carddav и много других мелочей, которые доступны только через платный софт или вообще невозможны. Изучая uservoice, я увидел, что есть много предложений по введению поддержки распространенных стандартов. Но они имеют мало голосов, соответственно MS не обращает на них внимание. А голосов мало возможно потому, что большинство пользователей не технические специалисты и не понимаю зачем это нужно.

Интерфейс.

Теперь это самое больное место теперь в Windows. Уж в стильности и соответствии своему времени Microsoft точно никогда нельзя было упрекнуть. Конечная форма, которую принимали их операционные системы смотрелась органично и целостно. Да в Windows 8/8.1 старый интерфейс и метро сильно конфликтовали друг с другом, но по отдельности они были завершенной формой. С Windows 10 всё идёт наперекосяк.
Microsoft начала переделывать интерфейс, пытаясь сделать из старого новый. И между прочим просили её об этом инсайдеры. В итоге вышла какая-то свалка совершенно разрозненных элементов. Плоские плитки, вращаются в 3D. Ужасные огромные элементы, направленные на компромисс между сенсорным экраном и десктопом. Прозрачность есть в Пуске и панели задач, но про заголовки окон опять забыли. Значки нарисованы левой пяткой, сидя спиной к монитору в Paint\’е.

Бедная уродливая папка Offline Web Pages никогда не будет перерисована, она даже на Windows RT так выглядит.

Бедная уродливая папка Offline Web Pages никогда не будет перерисована, она даже на Windows RT так выглядит.

В приложения добавили «гамбургер», кнопочка пришла из Андроида. Круглые элементы из iOS. Интерфейс мотает из крайности в крайность, вываливая на пользователя разные поколения Windows или куски из других операционных систем, где совершенно другая концепция.

Метро IE в Windows 8. Было.

Метро IE в Windows 8. Было.

Microsoft Edge. Стало.

Microsoft Edge. Стало.

И было бы всё ещё не так плохо, если бы этот кошмар стилиста не подрывал концепции метро, заложенные в Windows 8. Да, было не всё гладко. В основном из-за неинтуитивности, но идеология и стиль прослеживались в любом элементе и приложении метро. Судя по всему, разработку идеологии отдали в руки какой-то молодой команде, без контроля, известно, что основоположник метро Альберт Шам ушел на повышение. И весь его сильный замысел пошёл коту под хвост.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда на Windows Phone выпустили обновление OneDrive, переделывающее его под Андроид-версию. Когда посыпался поток недовольных комментариев, Microsoft срочно поменяла интерфейс, но позже опять принялась за своё. Некий дизайнер Йон Белл, бывший сотрудник Microsoft дал подробное разъяснение, почему отказываются от метро.

По началу идея метро была в том, что все взаимодействие будет с нижней частью и свайпами влево и вправо. Это было очень удобно, потому что достаточно минимума действий одной рукой на телефоне и планшетах. Вы всегда знали, что внизу будут элементы контекстного действия, в зависимости от контента, который вы листаете влево или право. Изредка приходилось тянуться до кнопки «назад». Справа в charms bar были элементы постоянного действия, настройки, разрешения и прочего. Все логично, удобно и одинаково для всех, если соответствовать гайдлайнам конечно.

Так вот этот дизайнер заявляет, что подобная модель бесконечного пролистывания «карусель» была неэффективной и она не работала, что в Microsoft много думали над этим и что им надо было придумать что-то новое. По началу они думали сделать ленты, как в MS Office, но получалось слишком много иконок и в итоге решили сделать «гамбургер» и свалить всё туда, как это делают теперь на многих веб-сайтах и приложениях в Андроиде или iOS.

Они хотят, чтобы везде всё выглядело одинаково, чтобы людям было понятно и просто. Но выглядит всё это теперь нелепо. Теперь это полная копия Android/iOS с меню «гамбургер». Ненужные полоски и кнопки в левой части и вверху. Нет теперь чистоты и лёгкости. Теперь не весь экран отдан под контент. В довесок платформа, почитающая идеи Фиттса переносит все элементы туда, где сложнее всего до них дотянуться. Это полная деградация.

Уходит и горизонтальный скроллинг. Как это выглядит теперь видно, например, в приложении новостей.

Windows 8. Всё под контент, удобно читать, удобно листать.

Windows 8. Всё под контент, удобно читать, удобно листать.

Мало того, что глючит и сыпятся ошибки, так ещё и выглядит уродливо. Они бы ещё уже сделали колонку текста.

Мало того, что глючит и сыпятся ошибки, так ещё и выглядит уродливо. Они бы ещё уже сделали колонку текста.

Cortana.

Самое существенное нововведение в Windows 10 – это голосовой ассистент. Несмотря на то, что помощница еще находится в разработке и имеет ограниченную функциональность, уже сейчас можно понять, что она будет представлять из себя в дальнейшем. Версия Кортаны в Windows Phone 8.1 ощутимо отличается от той, что в Windows 10. Голос менее машинный, больше стал похож на настоящий. В Microsoft хорошо поработали над интонацией и распознаванием. На глупый вопрос ответит с иронией или озадаченно, на комплимент весело поблагодарит или отшутится. Причём отшутится игривым голосом. Она даже поёт теперь мелодично, просто скажите её “Sing to Me” и послушайте её приятный голос. Хочется верить, что когда-нибудь это будет не просто умный голос, а помощник, близкий к искусственному интеллекту, благо, у Microsoft на это есть и деньги, и ресурсы.

Поболтали. Кстати, раньше она отмазывалась о том нравится или ей Мастер Чиф.

Поболтали. Кстати, раньше она отмазывалась о том нравится или ей Мастер Чиф.

Итак, что же представляет собой Cortana в Windows 10? В первую очередь это умный поиск. Она ищет файлы, контекст, информацию в вебе, информацию в заметках, контактах и тп. Может так же найти музыку, если дать ей послушать её. Во-вторых, это органайзер. Она делает напоминания, помогает писать заметки, запоминает и прокладывает маршруты, причём всё это синхронизируется со смартфоном. Помимо этого, Cortana собирает и персонализирует информацию об интересах пользователя. И наконец это помощник по использованию Windows. Пока что она умеет только запускать приложения, звонить в скайпе или включать музыку. Уверен, что этим не ограничатся.

В этой сборке так же можно включить вызов Кортаны по фразе «Hey Cortana». После чего она даст вам прочитать несколько предложений, чтобы лучше подстроиться под ваше произношение и можно вызывать её, сказав заветную фразу.

Включаем «Hey Cortana».

Включаем «Hey Cortana».

На данный момент Cortana поддерживает 7 языков, но в ходе мероприятия Build 2015 было сказано, что список скоро расширится и, что приятно, в нём присутствует русский. Пока неизвестно, случится ли это в момент релиза, либо же позже. И, вероятно, голос будет далек от оригинала. Кстати, в последнем обновлении для Windows Phone 8.1 был улучшен русский голосовой движок. Стало, конечно, лучше, чем было, но всё равно слух режет. Вот полный список заявленных поддерживаемых языков:

— Немецкий
— Британский английский
— Индийский английский
— Американский английский
— Испанский
— Мексиканский испанский
— Французский
— Итальянский
— Японский
— Польский
— Бразильский
— Португальский
— Русский
— Китайский
— Гонконгский китайский
— Тайваньский китайский

Шуточки.

Шуточки.

Microsoft не новичок в разработке голосового управления. На моей памяти сначала это был модуль голосовых команд для Windows Media Player. Который дебютировал в пакете Microsoft Plus! for Windows XP. Можно было, лёжа на диване, отдавать команды плееру. Затем в Windows Vista появилось уже полноценное управление. Называлась функция Speech recognition. И хотя она была обозначена, как специальные возможности, это было полное управление компьютером, включая диктовку текстов. Потом было голосовое управление в Microsoft Kinect. Помимо команд, игрок мог даже выбирать варианты диалогов в играх. Такое богатое прошлое даёт уверенность, что Microsoft может добиться успеха на этом поле и обойти конкурентов.

Подведя итог, можно сказать, что Windows 10 это задел на будущее. Стоп. Где-то это уже было. Это было в Windows 95, Windows Vista, Windows 8/8.1. На их фоне законченными являются только 2000, XP и 7. Microsoft в очередной раз пихает пользователям продукт, который будут доделывать по мере поступления жалоб. Притворившись, что в этот раз они слышат, они совершенно не слушают. Однако есть всё же есть хорошие стороны, например, Cortana, примочки для корпоративных сетей (видимо сказывается влияние корпоративщика Наделлы) и Directx 12, который в кои-то веки имеет обратную совместимость и направлен на улучшение производительности, а не на улучшение графики. Но косяков так много, что для некоторых они могут перевесить преимущества.

Материал взят с сайта microsoftportal.net

 

 

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан