Главная / Политика / Европа / Греция готовится на выход: Афины могут покинуть еврозону и Евросоюз

Греция готовится на выход: Афины могут покинуть еврозону и Евросоюз

Банк Греции объявил о катастрофическом положении в экономике страны и возможности выхода Афин не только из еврозоны, но и вообще из ЕС. 18 июня должно состояться экстренное заседание Еврогруппы, которой предстоитнайти выход из тупика в переговорах между Грецией и кредиторами. Но глава Еврогруппы уже сейчас заявил, что соглашения достичь не удастся. И это понятно: от Афин требуют еще более жестких мер экономии, что будет означать коллапс системы соцзащиты в стране.

«Конец жесткой экономии! Берем переговоры в свои руки!» — такие лозунги звучат на площади Синтагма в Афинах. Затягивать пояса еще туже греки больше не желают.

Утром — новые сокращения расходов, вечером — финансовая помощь, настаивает Брюссель. Афины урезать пенсии и повышать налоги на товары первой необходимости не согласны. От диалога стороны уже давно перешли к взаимным обвинениям.

«Еврокомиссия настаивает на дальнейшем сокращении пенсий, резком увеличение НДС на электроэнергию. Все это сильно ударит по грекам, положение у многих и так критическое. Такие условия неприемлемы», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

«Не надо вводить греков в заблуждение! О подобных жестких мерах разговора не было», — тут же парирует председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Масла в огонь подлил и министр финансов Варуфакис, заявив, что глава Еврокомиссии либо не читал документы, которые он отдал премьер-министру Греции, либо прочитал и тут же забыл. Ясно, что идти на уступки никто не намерен. Несколько часов назад банк Греции объявил о катастрофическом положении в экономике страны и возможности выхода Афин не только из еврозоны, но и вообще из ЕС.

Греция должна кредиторам 240 миллиардов евро. Эти деньги были потрачены на спасение страны от дефолта в 2010 и 2012 годах. Вернуть долги греческое правительство готово, но только если соглашение устроит всех.

«Мы примем только то соглашение, которое будет одобрено правительством и парламентом страны, Если нам не будет предоставлен справедливый компромисс, мы скажем «нет» соглашению», — призвал своих соотечественников греческий премьер Алексис Ципрас.

Но времени на компромисс почти не осталось. В конце месяца Греция должна выплатить Международному валютному фонду 1,5 миллиарда евро. Этих денег у страны нет, а значит, нужен новый кредит, который покроет и последующие выплаты по долгам. Будет ли найден выход из тупика?

Экстренное заседание Еврогруппы должно состояться уже 18 июня. Провал переговоров будет означать, что шансов на спасение Греции и всей еврозоны от катастрофических потрясений, видимо, уже не осталось.

Материал взят с сайта vesti.ru

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан