10 удивительных фактов об оливковом масле

оливковое масло

Всем известны полезные свойства оливкового масла. Сегодня мы хотим подробно вам рассказать об конкретных фактах чудодейственного народного средства, которое расхваливают на все лады. Мы постараемся разложить все по полочкам и разобраться, действительно ли данный продукт так необходим.

Масличное дерево в Священном Писании упоминается неоднократно как символ благодати и милости. Маслины еще в древности сравнивались с золотом. Кстати, и сегодня в Греции оценивается человеческое благосостояние в оливковом дереве. Но мы живем не в Испании, не в Греции, и даже не в солнечной Италии. Нашим национальным символом является всем известный подсолнух. Но речь сейчас идет не о ярко-желтом растение, а об оливе, поэтому не будет отвлекаться от темы.

Итак, первое, что можно сказать – это то, что оливковое масло является единственным на котором можно обжаривать продукты и при этом приносить пользу организму. Всем известно, что кукурузное и подсолнечное масла имеют недостаток. Вы спросите какой? Так вот, они подвергаются окислению, и в особенности, когда их разогревают и оставляют на воздухе. В итоге, получается канцерогенный продукт, губительный для слизистой ЖКТ. А вот оливковое масло, в отличие от семечковых масел, обладает высшей температурой кипения, и можно смело сказать, практически не окисляется, и все благодаря тому, что в нем содержится низкое содержание насыщенных жирных кислот. Поэтому, если вы из тех, кто бережет свое здоровье и ведет здоровый образ жизни, то для приготовления разнообразных блюд можно использовать смело оливковое масло.

Олива является самым теплым и зимнем маслом, несмотря даже на тот факт, что она произрастает на юге. Вам интересно, что это значит? Так вот, дело в том, что молекулы жирной кислоты данного продукта самые крупные – а чем больше молекула, и в ней больше атомов углевода, значит тем больше она отдает тепла. Уникальность оливы в том, что она является самым жирным, энергичным маслом из всех растительных. Кстати, таким же свойством обладает еще и кунжутное масло, но у нас его найти очень сложно. Масло из оливы дает больший выход энергии, который необходим, чтобы справляться со стрессом в холодное время года и для нормального функционирования всех органов и систем. В масле содержится линоленовая кислота, обеспечивающая быстрый приток необходимой энергии, которая помогает передавать импульсы, то есть сигнал от одной клетки к другой. Все это позволяет человеку быстрее думать, хранить необходимые данные в памяти и извлекать их оттуда, когда это необходимо. В этой кислоте так же нуждается и эмбрион, который развивается в чреве у будущей матери. Исследователи провели эксперимент на животных и выяснили, что если у матери не хватает незаменимой жирной кислоты Омега-3, то у детенышей наблюдались нарушения способностей к обучению. Только животный жир дает больший выход энергии, но в нем, как многим известно, содержится достаточно большое количество вредного холестерина.

Масло оливы имеет выраженное желчегонное и легкое послабляющее действие. Кстати, оливковое масло используют только для слепого зондирования. Это очень редкое качество, так как другие растительные масла не оказывают желчегонного действия, потому что они легкие. А желчь как известно, необходима человеку для того, чтобы нормально функционировал ЖКТ, и так же, для расщепления жиров.

Кстати, очень полезная информация — если выпивать натощак на протяжении трех месяцев каждый день по одной десертной ложечке оливкового масла, то можно вылечить язву желудка и гастрит. В данной ситуации одна ложечка растительного масла может спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло можно смело употреблять тем людям, которые страдают нарушениями пищеварения, имеют заболевания желчного пузыря и печени. Кроме этого, масло, приготовленное из оливы оказывает заживляющий эффект, успокаивающее и детоксицирующее действие на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

оливковое маслоМасло, изготовленное из оливы можно смело применять для профилактики сердечно-сосудистых болезней и рака. Ученые доказали, что масло из оливы уменьшает уровень холестерина, который создает в артериях атеросклеротические бляшки. В оливковом масле помимо жирных кислот, содержится большое количество витамина Е и полифенолов, которые помогают снизить риск заболевания атеросклерозом и помогают справиться с некоторыми формами рака. Хочется добавить, что оливковое масло помогает замедлить процесс старения и продлевает молодость.

Оливковое масло очень полезно для детей, когда их отнимают от материнской груди. В оливковом масле содержатся жиры, которые обладают свойствами, аналогичными молоку матери. Масло рекомендуется понемножку вводить в детские кашки и овощные пюре. Грудное молочко, в самом деле, по составу жирных кислот очень схоже с оливковым маслом: линолевая кислота составляет и в первом и во втором примерно восемь процентов.

Рафинировнное масло – это не совсем масло, то есть вообще не масло – данный продукт не пригоден для здорового пищеварения. При рафинации возникают такие соединения, которые просто на просто не существует в природе. Если выразиться более простым языком, то масло «умирает», то есть из него испаряются все активные биологические вещества, и остаются исключительно тяжелые фракции, над которыми не властны ни время, ни температурные колебания. Поэтому если вы увидите в магазине надпись Extravirgine (на некоторых видах испанского масла), и «рафинированное оливковое масло», то знайте, что поставщики продукта просто на просто издеваются над вашей неосведомленностью.

Extravirgine – масло из оливы высшего качество. Низкий процент кислотности (0.1 – 0.6 %) – это самый главный показатель качества продукта. Для того, чтобы изготовить продукт самого высокого качества, собираются спелые оливки (аккуратно сбиваются с деревьев палками, расстелив сетку под деревом), перемалываются вместе с косточками и отправляются под пресс, где происходит расслоения воды и масла.

Что собой представляет холодный отжим? Так вот, данная технология подразумевает соблюдение определенного температурного режима, то есть не выше двадцати восьми градусов, при котором масло отделяется от воды, а не соединяется с ней. Отжим, на самом деле, бывает только холодного типа, так как при высоких температурах все свои ценные качества масло теряет и это уже никак не Extravirgine. Второй сорт масла – это virgine (кислотность выше 0.5), третий сорт – это fine (olive) и четвертый сорт масла – это justoliveoil (рафинированное).

Мировые лидеры производства масла из оливы – Италия, Испания и Греция. Есть один довольно интересный факт: объемы производства оливкового масла в Испании превышают объемы в Греции почти в три раза, при этом масло у них класса Extravirgine является всего лишь пятой частью от общего производства. При меньших объемах, Греция производит преимущественно масло данного класса (девяносто процентов) и предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Вообще, если быть честными, то народ Греции не умеет делать брак, а на масло, которое изготавливается из оливы, они просто молятся. Можно сказать, смело, что на Крите технология производства оливкового масла выдерживается настолько скрупулезно, что уже последние несколько тысячелетий остается строго неизменной.

оливковое маслоА вы знаете, что в косметологии широко используется оливковое масло. Если вы после душа нанесете на кожу оливковую маску, то можете быть уверены, что она скажет вам большое спасибо. Прекрасная половина человечества Греции соединяют оливковое масло с уксусом в равных частях и наносят маску на волосы. После такой процедуры поврежденные волосы восстанавливаются. А вот в Индии, оливковое масло используют в качестве основы для многих бальзамов и духов. Кроме этого, его используют для полировки бриллиантов и используют для лампад и фонарей, так как оно горит без копоти.

Настоящее масло имеет зеленоватый цвет, горьковатый вкус и ярко выраженный запах. Хранить следует масло не больше одного года в темных бутылках в закрытом шкафчике. Рафинированное оливковое масло не имеет ярких вкусовых особенностей, по той причине, что они скрываются сознательно для того, чтобы не выдать низкосортное сырье. Но и конечно же, масло из оливы рафинированное может храниться не один год, и не испортиться. И понятно всем почему, так как оно несъедобно даже для микроорганизмов.

Все дело в качестве!

Запомните, что качественные и вкусовые характеристики самих оливок, а это значит, что и самого масла, различают в зависимости от местности, где они произрастают, от климата и, конечно же, почвы. Давайте рассмотрим на примере, и так, греческое масло, произведенное на Крите, имеет легкий аромат лекарственных трав. А все потому, что Крит стоит после Амазонки на втором месте по количеству лекарственных растений и обладает своим уникальным микроклиматом. В Греции к оливковым деревьям относятся, как и к близким. Греческий народ оберегает их, ухаживает и старается не причинять им боль. Кстати, если за оливковым деревом правильно ухаживать, то оно может прожить до одной тысячи лет. Кстати, в Греции и бизнес по изготовлению оливкового масла, семейный.

Разберемся с жирами

оливковое маслоИ напоследок, давайте разберемся с жирами. Натуральные масла бывают 3-х видов, а именно, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, увеличивают риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, рака и многих других серьезных болезней. Они легко узнаваемы, потому что на холоде они становятся матовыми и твердыми. Это животные жиры.

А вот полиненасыщенные жиры даже в холодильнике остаются жидкими и прозрачными. Поэтому это растительные жиры. У данного вида жиров при всей полезности имеется одно довольно опасное свойство — они подвергаются окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют на воздухе. Жареные пирожки, чипсы и другие радости фастфудовского фритюра – это высочайшая доза свободных радикалов, которые подвергают уничтожению клеток нервной системы и других жизненного важных для человека органов. Все это может привести к тому, что снизятся умственные способности, ускориться процесс старения и возникнут онкологические заболевания.

Как уже понятно, мононенасыщенные жиры занимают промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами. Именно масло, изготовленное из оливок, имеет для растительного масла идеальную формулу, а именно, в нем содержится максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных, твердых жиров, причем почти семьдесят пять процентов мононенасыщенных жиров составляет самая ценная из них – олеиновая кислота (почти в четыре раза больше, чем в другом масле).

И в заключении хочется добавить, что оливковое масло, как и много веков назад пользуется большой популярностью. Пользу этого ценного и полезного для здоровья продукта никто не подвергает сомнению. Первое, это не только самый ценный диетический продукт, но и целебный. Даже если употреблять просто в пищу оливковое масло, то оно уже будет оказывать на организм свое благодатное действие.

Оливковое масло не только влияет положительно на пищеварительную систему, но способствует снижению в крови холестерина и помогает ускорить обмен веществ. Кроме этого, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно, масло укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму давление, предотвращает загустение крови и ускоряет ее продвижение по сосудам. Кроме этого, оливковое масло замедляет процесс старения, и все благодаря тому, что в нем содержится большое количество витамина Е. Очень трудно перечислить все полезные свойства оливкового масла, но можно смело сказать одно, что оно действительно является незаменимым диетическим продуктом, который существенно повышает качество жизни и помогает сохранить здоровье.

Материал взят с сайта ayzdorov.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Жестокий Реалист
Добавить комментарий