Главная / Общество / Если завтра война – всколыхнется страна?

Если завтра война – всколыхнется страна?

Размышления накануне всероссийского Дня памяти и скорби

Общественное телевидение России показало документальный фильм «Люди 1941 года». Известный кинорежиссер Марлен Хуциев, встретивший войну подростком, рассказывает, какой тогда была молодежь. Вначале на экране последние мирные дни, — нет, даже не дни – часы. И выпускники школ, студенты, курсанты военных училищ, пионеры в «Артеке» — веселые, беззаботные… И раннее солнечное утро 22 июня 1941-го. И черные тучи немецких самолетов в голубом небе.

И «динамики» на всех площадях от Ленинграда до Владивостока хрипло вещают: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Это теперь мы знаем, какая трагедия случилась потом с нашей страной. И потому, когда смотришь этот фильм, в одну тревожную картину складываются кадры предвоенной и фронтовой кинохроники, архивных документов и контрастирующие с ними, снятые в цвете фрагменты, где тоже выпускники, но уже в 2001-м, когда снимался фильм, поют 9 мая под гитару про «десятый наш ударный батальон». И про то — что «нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

И вдруг резкая смена событий, на экране — пронзительная до боли черно-белая картина: густая очередь на призывной пункт военкомата, где «записывают» на войну. И летом 41-го вся страна огромная встала в такие очереди – Родину защищать.

Война показала, что в далекие предвоенные годы советские люди пели совершенно искренне: «Если завтра война, — всколыхнется страна//От Кронштадта до Владивостока.//Всколыхнется страна, велика и сильна,//И врага разобьем мы жестоко». Всколыхнулась!..

И вот сегодняшняя реальность, не «киношная» — Москва 9 мая 2015 года: Тверскую улицу заполнила многотысячная людская колонна, у всех в руках фотографии родных и близких – участников Великой Отечественной войны. По столице России печально-торжественным маршем шел «Бессмертный полк».

Движение возглавлял президент России Владимир Путин. Он нес портрет отца.

Колонна тянулась от Белорусского вокзала, пересекала Красную площадь и ручейками растекалась по всей столице. Только в Москве в шествии участвовало более 500 тыс. человек! Около 12 млн человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» по всей стране. Считай, каждый десятый россиянин помянул тех, кто принес свою жизнь на алтарь Отечества, – и на фронте, и в тылу.

В тот день Владимир Путин сказал, что «это является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они (защитники Отечества) поставили». Он подчеркнул: «ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей».

Впервые акция прошла в Томске в 2012 г. по инициативе журналистов телекомпании ТВ-2. Тогда по центральной улице города прошли больше шести тыс. человек. Они пронесли 2000 фотографий участников Великой Отечественной войны. В том же году желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России, включая Москву, Волгоград, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород.

В 2013 г. «Бессмертный полк» прошел по 120 городам России. А в 2014-м акция состоялась уже в 500 российских городах и в семи странах мира. 9 мая с.г. «Бессмертный полк» увидел Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, побывавший вместе с другими зарубежными гостями в Москве на военном параде и торжествах, посвященных 70-летию Победы. По его словам, Вторая мировая война явилась трагедией, однако она позволила миру укрепиться во мнении, что необходимо создать ООН. Пан Ги Мун также отметил: «Сегодня я увидел гордые лица людей, которые участвовали в параде, – не только солдат, но и обычных людей, увидел их приверженность миру».

Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией «Левада-Центр», о «Бессмертном полке» слышали 92% россиян, из которых почти у всех (89%) сложилось о нем самое доброе впечатление.

Люди рассматривают акцию, в первую очередь, «как дань памяти людям, завоевавшим победу в Великой Отечественной войне». Две трети россиян готовы лично принять участие в такой акции в следующем году (это ж сколько миллионов?).

Характерно, что по сравнению с прошлой юбилейной датой Победы (65 лет), респонденты стали реже называть союзниками СССР в минувшей войне США, Великобританию, Францию и ряд других европейских стран. Есть основания полагать, что это результат не только антироссийской политики Европы и Запада в целом. Россия, наконец, услышала факты, о которых до сих пор в большинстве своем наши СМИ и политики долгие годы «политкорректно» умалчивали. И задумалась, скажем, над тем, что 22 июня 1941 г. из 5,5 млн солдат фюрера, ворвавшихся на нашу землю, 30% не были немцами. И кто же эти «ненемцы»? Президент Академии военных наук, профессор, генерал армии в отставке Махмут Гареев дал такой ответ: «В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев».

Прежде чем напасть на СССР, Гитлер завоевал или подчинил 11 европейских стран, в том числе такие индустриально развитые, как Франция, Бельгия, Австрия, Чехословакия, Голландия, Дания, Норвегия. Еще с десяток европейских стран предложили ему свои услуги, надеясь на добычу в захватнической войне против СССР.

Немецкий исследователь Себастьян Хаффер писал: «В 1940-1942 годах (т.е. до Сталинградской битвы) почти во всех захваченных странах, особенно во Франции, имелась широкая готовность оправиться от поражения и послушно включиться в германский «новый порядок» в Европе».

И далее: «В 1940 году фашизм везде имел своих сторонников, а огромное впечатление от молниеносных побед Германии делало своё дело». К сказанному позволю себе подытожить: европейцы уверовали в непобедимость гитлеровской военной машины и пошли в услужение к нацистам. Вся континентальная Европа работала на Германию и уже тогда представляла собой нечто вроде нынешнего Евросоюза. Во главе с Адольфом Шикльгрубером, то есть Гитлером, конечно.

В Европе стараются не вспоминать об этом…

Летом прошлого года, лукаво обвинив Россию в причастности к развязанной ими же гражданской войны на Украине, страны Евросоюза ввели антироссийские санкции. Срок их действия истекает в июле 2015 г. И хотя эффективность этих мер поставили под сомнение руководители ряда стран, ЕС намерен продлить действие санкций.

Предполагается, что министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о продлении санкции против России на встрече в Люксембурге 22 июня. Именно этот день в истории памятен нам особенно, так что совпадение вряд ли случайное.

Наверняка, не забыли этот день и немцы. 22 июня 1941-го в 5:30 в специальной передаче Великогерманского радио впервые (потом она повторялась несколько раз) прозвучала речь Гитлера, зачитанная рейхсминистром Геббельсом. «Немецкий народ! – кричал в микрофон главный фашистский идеолог. — В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».

Против того, чтобы Третий рейх обеспечивал ее безопасность, Европа не возражала. Сбылась мечта Папы Римского Пия XI, который еще в феврале 1930 г. призывал к объединенному походу против СССР, а в 1933 г. заключил конкордат (соглашение) с фашистской Германией. Эра тысячелетней борьбы должна была смениться эрой тысячелетнего европейского господства. Против Советского Союза были задействованы почти все ресурсы Европы, объединенной в крупнейший военно-промышленный комплекс. Он и составил хозяйственную основу Империи германской нации, призванной установить новую границу между Европой и Азией (Россию Гитлер относил к Азии. – В.П.). «Наша задача, — говорил фюрер, — состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно далее на восток, если нужно – за Урал… Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен… Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья…»

Из массового сознания европейцев (по сей день!) почему-то выпал тот факт, что перед тем, как Европа «крестовым походом» двинулась на Восток, немцы разбили Польшу за 18 дней, Францию – за 14, а вся европейская кампания Гитлера заняла всего шесть недель.

И ко времени нападения на СССР Третий рейх являл собой не только Германию. В его состав официально входили Австрия, Судеты, захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия, Люксембург, Лотарингия и Эльзас, отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия. К союзникам Германии относились Норвегия, Финляндия, Чехословакия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария и Испания, что позволило Гитлеру за годы войны сформировать дополнительно 59 дивизий, в том числе десятки дивизий СС, 23 отдельные бригады, сотни отдельных полков, легионов и батальонов.

Это известные данные, но до сих пор часто остается в тени экономическое сотрудничество европейских стран с гитлеровским рейхом. Точнее — экономическое пособничество рейху. Так, около пяти тыс. предприятий Франции, Бельгии, Нидерландов и других «невинных жертв» оккупации из года в год наращивали выпуск своей продукции. По данным Центра военной экономики Германии, только на 31 марта 1944 г. военные расходы этих стран составили 81 млрд 35 млн рейхсмарок. Почти на 13 млрд 866 млн оружия и снаряжения поступило в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов ранее присоединенной Чехии и еще больше из воссоединенной с Германией Австрии.

Контраст с захваченными территориями СССР разителен. Отступая на восток, Красная Армия уничтожала промышленность оставленных земель так основательно, что за все годы оккупации немцы смогли ввести в строй лишь около 200 предприятий из почти 32 тыс. работавших там до войны. Даже от 271 завода так называемого «генерал-губернаторства» (одной четверти территории довоенной Польши) немцы получили продукции на 5015 млн рейхсмарок, тогда как из западных областей Советского Союза лишь на 4900 млн. В издании «Мировые войны ХХ века» приводятся весьма любопытные данные: континентальная Европа удвоила промышленный потенциал Германии, а сельскохозяйственный – утроила, что в значительной мере позволило нацистам затянуть войну до 9 мая 1945 г.

И так уж получилось, что советский солдат уходил воевать за родную землю, а в итоге очистил от фашистов весь мир. Против Красной Армии в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока.

Англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии до 26, в Западной Европе после июня 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Красная Армия разгромила 607 дивизий (в т.ч. 100 дивизий гитлеровских союзников). Это почти в 3,5 раза больше, чем наши союзники на всех фронтах Второй мировой войны, включая японский.

Но и ни одна страна за всю свою историю не терпела такого ущерба, как наша. Жертвами войны стали более 27 млн советских граждан, огромная территория на западе СССР к маю 1945 г. лежала в руинах. Враг лишил крова 25 млн человек. Материальный ущерб, нанесенный стране войной, был равен почти 30% национального богатства, а в Великобритании — только 0,9 %, в США и того меньше — 0,4 %. Видимо, потому англосаксы с такой легкостью заявляют о возможности новой Большой войны в Европы, да еще с применением ядерного оружия.

К слову, вооружения, которое Германия захватила в оккупированных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. Отчего же европейцы, которые сегодня ставят на одну доску сталинский и гитлеровский режимы, не вооружились и не выступили сообща против обоих диктаторов? Или – хотя бы против одного?

Пора перестать, наконец, удивляться далеко не однозначной реакции Запада на события более чем 70-летней давности, когда вместо благодарности за подвиги и жертвы нашего народа, разгромившего гитлеровских фашистов, мы все чаще слышим различные упреки и призывы «покаяться за сталинизм», который, мол, виноват во Второй мировой войне не меньше, чем гитлеризм. Таким образом, нам тоже пытаются отомстить за то, что мы не встали на колени перед западным миром в «40-е роковые».

Сегодня объединенная Европа пытается снять с себя ответственность за союз с фашистской Германией, за Большую войну, перекладывая всю ответственность на СССР/Россию. При этом давно нашла себе нового «хозяина», подобного предыдущему.

Вначале это были США, потом НАТО во главе со США. На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз подтвердил эту 70-летнюю зависимость, когда заявил, что «мы (ЕС и НАТО) разделяем ценности и стратегические интересы». И отметил, что «более сильная европейская оборона будет способствовать усилению НАТО». По словам координатора управления генеральных инспекторов минобороны России генерала армии Юрия Якубова, «России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении».

В военном ведомстве пообещали адекватно ответить в случае размещения тяжелого вооружения НАТО в Прибалтике и Восточной Европе. По словам Владимира Путина, к 2020 г. доля современных образцов оружия в российской армии должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях — и до 100%. Президент РФ также сказал, что в «текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны».

Запад давно не слышал столь жестких заявлений с нашей стороны. И засуетился. Политика России является вызовом для Североатлантического альянса и устоявшегося после завершения Холодной войны мирового порядка. С таким утверждением выступили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав в совместной (!) статье, опубликованной в электронной версии газеты «The Wall Street Journal».

По мнению соавторов, политика устрашения (России, прежде всего. – В.П.) должна стать очевидной благодаря учениям «Союзнический щит». «Эти учения нужны потому, что мир меняется, — утверждается в статье. — После Холодной войны для нас началась новая эпоха свободы и демократии, которые основывались на международно признанных нормах. В течение этой эпохи имел место беспрецедентный уровень международного сотрудничества, она принесла процветание миллиардам людей по всему миру. Этому порядку теперь бросают вызов».

Здесь что ни слово – то ложь. Посему, не вдаваясь в детали, сделаю несколько принципиальных, на мой взгляд, замечаний.

Первое: для Запада давно не существует никаких «международно признанных норм». США и НАТО развязывают войны и вооруженные конфликты в разных странах и на разных континентах — везде, где ущемляются их бизнес-интересы (или могут быть ущемлены).

Только в 2014-2015 гг. это были Афганистан, Ирак, Сомали, Сирия, Йемен и Украина, где идет гражданская война. Ранее разгрому была подвергнута Югославия. Кощунственно звучит утверждение и о том, что «новая эпоха свободы и демократии» «принесла процветание миллиардам людей по всему миру». Наоборот, куда ни придет Америка со своими европейскими вассалами — там кровь, разруха, горе и нищета.

Фактически повторяется ситуация 1930-1940 гг., при том, что в захватывающей игре под названием «Передел мира» появились новые акторы. В условиях вероятной военной агрессии, о которой начали вовсю трубить на Западе, Россия может рассчитывать и надеяться только на себя. История в который раз подтверждает истину, что у России, по выражению императора Александра III, есть только два союзника – ее армия и флот. Но, прежде всего, есть несгибаемый народ, о котором президент России Владимир Путин сказал недавно так: «Идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, перекодировать, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать от своих корней и истоков».

Ярким подтверждением самобытности России стало движение «Бессмертный полк». Это уникальное явление.

Начиная с 2009 г. в День памяти и скорби проходит также акция «Свеча памяти». «В 2015 г. в связи с 70-летием Победы «Свеча памяти» выходит на новый уровень, — говорится в сообщении пресс-службы мемориального центра «Свеча памяти». — К акции присоединяются народы Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины и других стран, в том числе народы Европы и США. В Москве участники акции придут со свечами памяти и цветами к посольствам стран СНГ, Грузии, Балтии, антигитлеровской коалиции и выразят свою скорбь и солидарность».

Символично, что «Свеча памяти» вначале будет зажжена в Богоявленском кафедральном соборе в Елохово (г. Москва), где с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. непрестанно молились о Победе.

Из Елоховского собора свечи в сопровождении мотоциклистов клуба «Ночные волки» доставят и установят на «вахту памяти» в зале Памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

«Свеча памяти» проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И это тоже очень символично для России.

Так что, уверен: страна опять всколыхнется, «если завтра в поход…».

Материал взят с сайта stoletie.ru

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

1 комментарий

  1. Imvsesripe brain power at work! Great answer!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан