Главная / Политика / Зачем США нужен Ближний Восток

Зачем США нужен Ближний Восток

После того как США вытеснили Великобританию с Ближнего Востока, у арабов появилась пословица: «Быть врагом Америки опасно. Быть её другом опасно вдвойне». Произошло это после второй мировой войны, когда США выступили против сохранения целостности Британской империи, чтобы завоевать доверие у народов Азии и Африки. О том, что за антиколониальной маской скрывался новый рэкетир, стало понятно, когда США подчинили себе Израиль и начали изолировать СССР от арабского мира. Сегодня 50 военных американских баз в регионе показывают всему миру мировое господство США, в котором Ближнему Востоку отведена роль вечной сырьевой базы и послушного плебса.

Интервенция 2001 года в Афганистан была произведена для того, чтобы проложить трансафганский  газопровод из Туркменистана в Индию на условиях США и контролировать наркотрафик. Но главное, чтобы превратить Афганистан в американскую «сторожевую башню», позволяющую прослушивать огромное пространство от Дели до Оренбурга. Вторжение в Ирак в 2003 году ставило цель установить контроль над вторым месторождением в мире по разведанным запасам нефти, а также обеспечить дополнительные возможности по ликвидации неугодных режимов в соседнем Иране и Сирии. «Арабская весна» 2011-го в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Сирии должна была обеспечить контроль над 13 триллионами кубометров газа, а сирийский сценарий – ликвидировать зависимость Европы от российского газа за счёт проведения трубопровода из Катара.

США физически стоят особняком от всех конфликтных зон Старого Света, будучи отделены от него двумя океанами. Это географическое преимущество США обратили в своё политическое превосходство, которое позволяет им дистанционно и относительно безопасно управлять спровоцированным хаосом. Цинично жестокая американская риторика – тому подтверждение. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт в конце 2000-х назвала гибель полумиллиона иракских детей «стоящей ценой» за будущие доходы США от иракской нефти. А в 80-е журнал Newsweek гласил: «Мы в них стреляем, а они смотрят наши фильмы». Надпись на обложке сопровождала ливанца, стоящего у афиши фильма «Рэмбо» во время обстрела Бейрута американцами.

Ближний Восток обеспечивает экономическое бессмертие доллара. В 1973 году США заключили с Саудовской Аравией соглашение о продаже саудовской нефти только за доллары, а ещё через два года распространили это правило на весь ОПЕК. Долларовая оценка нефти вкупе с обязательством размещать избыточные нефтяные доходы в ценных долговых бумагах США осуществлялись взамен на защиту и экспорт оружия аравийским монархиям. Однако для того чтобы нефтедолларовая система работала бесперебойно, её необходимо защищать, а также контролировать нефтяных конкурентов. Именно за намерение перейти в расчётах за нефть на евро был свергнут Саддам Хусейн в Ираке, а Каддафи в Ливии –  за инициативу новой панафриканской валюты «золотого динара».

Дипломатия США здесь пропитана нефтью. Ещё в 1933 году концессию на разработку нефтяных месторождений в Саудовской Аравии получила американская компания StandardOil. Тогда же американская печать стала усиленно подчёркивать растущую роль нефти в мировой экономике и в связи с этим – всё увеличивающееся значение Ближнего Востока. Ближний Восток, действительно, обладает ¾ всех мировых запасов углеводородных сырьевых ресурсов. Именно они вот уже столетие считаются наиболее необходимой базой для выживаемости любой экономики. Уже в ХХI веке «Арабская весна» стала частью этой нефтедолларовой стратегемы, так как должна была свергнуть старые республиканские режимы, заменив их лидеров на новых американских ставленников из числа исламистов. А затем загнать общество в средневековый исламский режим и выкачивать за бесценок энергоресурсы по сговору с марионеточным правительством.

Однако эксперимент с «Арабской весной» оказался неудачным. В Египте и Тунисе пришедшие к власти исламисты были удалены от управления страной. Ливия без Каддафи оказалась ввергнута в гражданский хаос, который привёл к убийству американского посла. Сирия осталась при Асаде, хотя и была ввергнута в террористическую войну, а в Йемене началось шиитское национально-освободительное движение против прозападного правительства. Поэтому теперь на Ближнем Востоке провоцируется новый конфликт – религиозный, призванный столкнуть суннитов и шиитов, а для затравки его выпущен новый террористический зверь – «Исламское государство».

Ближний Восток географически примыкает к Европе и служит связующим «субконтинентом» между «Севером» и афро-азиатским «Югом». Россия является становым хребтом евразийского континента и связующим звеном двух его полюсов – Европы и Азии. Именно поэтому Ближний Восток называют «мягким подбрюшьем» России. Тугра с коранической формулой «милостью Владыки миров» в официальной дипломатической корреспонденции Российской империи подчёркивала особые отношения России с исламским миром. Сегодня США стремятся создать к югу от России дрейфующий плацдарм террористического квазигосударства, чтобы шантажировать Россию возможностью его террористических выплесков на Кавказ и Среднюю Азию.

Материал взят с сайта bvostok.com

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан