Главная / Политика / Голос Ottuda / Мы оставили страны Балтии на милость Путина

Мы оставили страны Балтии на милость Путина

Британский журналист Эдвард Лукас в статье для The Times предлагает изменить стратегию обеспечения безопасности стран Балтийского региона. Уже анонсированных мер, включая силы быстрого реагирования НАТО, по его мнению, недостаточно.

«Самому уязвимому флангу НАТО — Балтии — сейчас уделяется первостепенное внимание, которого он и заслуживает… Самое время. До 2008 года альянс, чтобы не действовать России на нервы, не имел даже экстренного плана по защите членов НАТО с коммунистическим прошлым… Россия на эту демонстрацию слабости отреагировала зарядом высокомерной агрессии», — пишет Лукас. Сценарий проводившихся в 2009 году российских военных учений, к примеру, предполагал «вторжение в страны Балтии и их оккупацию, после чего следовал условный ядерный удар по Варшаве», отмечает он.

«Эстония, Латвия и Литва с их совокупным населением в 6 млн человек — это практически изолированная территория, нечто вроде увеличенного Западного Берлина в годы холодной войны, — продолжает автор. — Отступать некуда. Весь регион находится в зоне действия современных российских средств ПВО. Если Россия объявит о создании бесполетной зоны, чтобы помешать НАТО помогать Балтии в ходе кризиса, альянсу придется выбирать — либо бомбить российские города (с сопутствующим риском развязать третью мировую войну), либо сдаться. В результате доверие к НАТО висит на волоске, и Путину это известно. Если у него получится запугать и разобщить этот регион, он не только продемонстрирует беззубость альянса — он лишит США могущества в Европе, то есть добьется цели, к которой Кремль стремится со времен окончания Второй мировой войны».

Того, что США и страны Европы делают для подтверждения серьезности своих намерений в Балтии, мало, убежден Лукас. «Россия обладает тем, что на военном жаргоне зовется «эскалационным доминированием»: в случае кризиса она может применить оружие, очевидных средств противодействия которому у нас нет. Сюда относится проходящий сейчас ускоренную модернизацию арсенал удобного тактического ядерного оружия — артиллерийских снарядов, ракет малой дальности, глубинных зарядов».

Решение, с точки зрения Лукаса, состоит в следующем: нужно «сделать так, чтобы Балтия выглядела сильной». В частности, это означает включить в структуру региональной обороны Швецию и Финляндию, которые в НАТО не состоят. Восемь скандинавских и балтийских стран (их совокупность Лукас условно называет «коалицией напуганных») при поддержке США должны в сжатые сроки наладить обмен разведданными, координацию военного планирования и военных закупок, а также начать проводить совместные учения. Поскольку их общий ВВП на треть больше российского, этот план вполне можно реализовать, убежден автор. «Альтернатива неприглядна, и не только для этих стран», — заключает он.

Источник: The Times

Материал взят с сайта inopressa.ru

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

1 комментарий

  1. Такое ощущение, что Россия назначена главным козлом отпущения за предстоящий крах, до которого мир довел западный истеблишмент. Усиленно идёт постановка спектакля «Российская агрессия» с мощнейшей «удавкой» на собственных СМИ, чтобы «мышь не проскочила» и сюжет пьесы не нарушила.

    При этом в США дурманят головы граждан то просыпающимся супервулканом, то разломом материковой плиты, то предстоящей небывалой засухой, то отделением Техаса… То есть, готовят к чему-то страшному или отвлекают от чего-то страшного, то ли просто истерично мечутся — поди, разберись.

    А наращивание НАТОвских формирований в Европе для чего?
    Говорят, в данном спектакле это, скорее всего, просто игра мускулами. Но мы же знаем: если на сцене появляется «ружье»… Говорят: американцы сами воевать с Россией не будут, они любят — чужими руками.

    Но если в стране начинается разброд и бардак, почему бы силы, способные к дистабилизации, не отправить выпускать пар куда-нибудь подальше, причем уже за твои интересы? Запад, например, с успехом использовал эту тактику против России в революцию. Помните, когда по Европе «бродил призрак коммунизма»? Он был грамотно направлен западным капиталом на разрушение Российской Империи.

    Дает ли что-нибудь дружественное отношение с Китаем? Не факт. Это тоже ещё та «обезьяна, ожидающая проплывающего дохлого крокодила»… А тут появляется шанс дождаться двух дохлых крокодилов, о которых (не секрет) давно существует мечта в Поднебесной.

    Психоз переходит в буйную стадию, и сложно предсказать, что произойдет на пике болезни.

    А тем более, когда ни-фи-га не понимаешь в этой чертовой политике, начинаешь понимать Лыковых, спрятавшихся в саянской тайге на революцию и две мировых войны.

    Кстати, анекдот в тему:
    1943 год. В Средиземном море — советский корабль. Вдруг рядом всплывает деревянная подводная лодка, оттуда высовывается заросший мохом старичок и спрашивает у матросов на палубе:
    — Ну что, сынки, война-то ещё идёт?
    — Идёт, дед.
    — Вот проклятый Наполеон, — ворчит старикашка, забираясь в свою посудину и закрывая люк.

    Всем — силы духа и веры в счастливое будущее!
    Делай, что должно — и будь, что будет!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан