Главная / Политика / Голос Ottuda / «Либерасьон»: террористы-одиночки могут сами выбирать свои цели

«Либерасьон»: террористы-одиночки могут сами выбирать свои цели

«Ужас» — самое распространенное слово в сегодняшних французских газетах, отдавших значительную часть своих полос репортажам и другой информации о терактах под Лионом, в Тунисе и Кувейте. «Ужас на всех фронтах», — пишет на обложке сегодняшняя «Паризьен», «Исламистский ужас» — это обложка «Фигаро», и, наконец, на обложке «Либерасьон» — ужас визуальный: мертвые тела, еле прикрытые простынями, и заголовок «jihad nauseam».

Еще одно распространенное слово — варварство. На восьми полосах, которые отдает «Фигаро» теме терактов, о варварстве говорится и в редакционной статье, и в главном материале внутри газеты. Репортаж о «варварской смерти» обезглавленного Эрве С. Прочтут читатели сегодняшней «Паризьен», то же слово — и в «Либерасьон» (здесь также теме терактов отдано семь первых полос).

Но как бы ни переполняли эмоции сегодняшние статьи, газеты стараются анализировать факты. Журналист «Фигаро» Жорж Мальбруно, сам бывший заложник исламистcкой группировки в Ираке, является автором статьи, посвященной стратегии запугивания, мести и диверсий, которую проводят джихадисты. Так называемое «Исламское государство» сконцентрировалось на стратегии «джихада с помощью террора», чтобы заставить забыть о неудачах, которые преследуют группировку на военном поприще (в частности, об успешном наступлении сирийских курдов).

Запугивание и террор, царящие на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии должны стать примером для так называемых «оседлых» джихадистов, таких, как Ясин Сали. Автор статьи также подробно разбирает обстоятельства теракта, совершенного вчера в Кувейте. Кувейт давно уже не становился ареной террористических действий, — говорится здесь, — но специалисты ожидали, что нечто подобное может произойти. Хотя бы потому, что напряженность между шиитским меньшинством и суннитским большинством тщательно поддерживалась и разжигалась «Исламским государством». особенно беспокоит тот факт, что ответственность за это преступление взяла на себя саудовская ветвь «ИГ», да и время было выбрано не случайно: исламистская группировка ранее призывала усилить борьбу с «неверными» во время священного месяца рамадана. Этот ответ на ее призыв подчеркивает влияние «ИГ» за пределами подконтрольных ему территорий, — заключает Жорж Мальбруно и напоминает: все три теракта были совершены вне Ирака и Сирии.

Скоординированны ли действия террористов?

Коллективная статья трех журналистов «Либерасьон». открывающая сегодняшнее досье, называется «Черная пятница». авторы стараются найти ответ на четыре вопроса: были ли скоординированы все три теракта, была ли их заказчиком «ИГ», заложен ли смысл в выборе даты терактов, и является ли Франция основной мишенью террористов?

На первый вопрос ответ скорее отрицательный, — заключает газета. Теракты в Кувейте и Тунисе нацелены на традиционную для исламистов цель: местный туризм. Начиная с 11 сентября 2001 года джихадизм не имеет структуры, отдельные ячейки и даже личности действуют сами по себе, им предоставлена полная свобода как в выборе целей, так и в выборе дат терактов. Именно в соответствии с этой доктриной, формализованной одним из глав Аль-Каиды в 2004 году, действовали и братья Куаши, и Амеди Кулибали, и братья Царнаевы. Как напоминает «Либерасьон», расследование не установило связи Кулибали с «Исламским государством», хотя он и заявлял о своей принадлежности к этой организации. Как и «Фигаро», «Либерасьон» напоминает, что совершение теракта во время рамадана является для джихадистов актом особой духовной напряженности. «Это как отправиться прямиком в рай», — цитирует газета слова сотрудника французских спецслужб.

На последний вопрос, является ли Франция специально одной из важнейших мишеней исламистов, газета дает короткий и внушительный ответ: «да». Закон о запрещении хиджаба в школе и присутственных местах, миротворческие миссии в Афганистане, Мали и Ираке — все это вызывает резкий отпор джихадистов. Отягчает эту ситуацию тот факт, что с тех пор как Франция принимает участие в действиях коалиции против «Исламского государства», она является в глазах исламистов сторонницей шиитов, поскольку помощь иракскому правительству оказывает Иран.

И, конечно, внимание прессы привлекает личность подозреваемого автора теракта и его связи с джихадистскими кругами. Как сообщает «Либерасьон» полиция ищет, в частности. Подтверждения существования связи между Ясином Сали и группировкой Forsane Alizza. В пригородах Лиона, говорится в одной из статей газеты, исламистские группировки начинают появляться уже в 1990-е годы. Отсюда родом и автор терактов 1995 году Халед Келкаль, и Мурад Фаред, один из главных вербовщиков джихадистов во Франции. Forsane Alizza, распущенная приказом от 1 марта 2012 года, продолжает тем не менее действовать, подчеркивает газета.

И, наконец, на один из главных вопросов, который ставит сегодня французская пресса, отвечает депутат от соцпартии Себастьян Пьетрасанта на страницах «Паризьен». Означает ли это, что нам объявлена война? — спрашивает журналист. — Она объявлена давно, — отвечает депутат, специалист по вопросам, связанным с терроризмом, — и доказательством тому антиджихадистский план, принятый в 2014 году. «Это война без имени и без лица, за которой стоит намерение заставить нас оказаться от наших ценностей».

Материал взят с сайта ru.rfi.fr

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан