Главная / Политика / Голос Ottuda / Фантазии, которыми торгует мистер Путин

Фантазии, которыми торгует мистер Путин

Президент Владимир Путин России ни на миллиметр не отклоняется от мифов, созданных им для объяснения кризиса на Украине. В этих мифах он обвиняет Запад в провоцировании новой Холодной войны и настаивает на том, что международные санкции отнюдь не нанесли значительного ущерба приходящей в упадок экономике его страны.

В пятницу, он ещё раз повторил свои мифы на бизнес-форуме, цель которого состояла в том, чтобы придать вес этим фантазиям. Форум привлек, как минимум, 24 руководителя Западных компаний, некоторые из которых приняли участие в нем даже при том, что их правительства призывали их отказаться от этого.

Несмотря на умение г-на Путина использовать иностранных руководителей компаний как опору, он выглядел более отчаявшимся, чем уверенным, что он выиграет конфронтацию с Западом.

Это будет большой неудачей для г-на Путина, если, как ожидается, министры иностранных дел Европейского союза, на своей встрече на этой неделе в Люксембурге, официально продлят санкции против России ещё на шесть месяцев. С того момента как аннексия Россией Крыма в 2014 году, вынудила НАТО и Европейский союз реагировать, он работал над тем, чтобы расколоть трансатлантический союз, а некоторые полагают, что его реальная цель — это развал альянса.

Европейцы действительно разделены во мнениях по тому — до какой степени Россия, с ее огромными нефтяными и газовыми ресурсами, должна быть изолирована, но, в конечном счете, агрессия г-на Путина до сих пор гарантировала их единство. В дополнение к продлению существующих санкций союзники подготовили новый пакет санкционных мер, которые могут быть наложены, если поддерживаемые русскими сепаратисты продолжат захватывать территории Украины.

А тем временем, Бельгия и Франция на прошлой неделе начали арестовывать российские активы в этих странах, проводя в жизнь решение международного арбитражного суда 2014 года о выплате Москвой $50 миллиардов компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС после того, как российские чиновники обанкротили её.

Хотя г-н Путин и настаивал в пятницу, что Россия нашла в себе “внутренние силы” противостоять санкциям и понижению цен на нефть, , тем не менее — инвестиции замедлились, капитал сбежал из страны, и экономика соскользывает в рецессию. Даже сам бизнес-форум был не совсем таким, каким предполагался: главы многих западных компаний отсутствовали второй год подряд.

Но одним из наиболее тревожных аспектов кризиса была готовность г-на Путина размахивать ядерным оружием. Его, прозвучавшее во вторник, заявление, что, приблизительно, 40 новых межконтинентальных баллистических ракет будут добавлены к российскому арсеналу, не стало сюрпризом. Соединенные Штаты и Россия тратят миллиарды долларов на то, чтобы модернизировать своё оружие. Но дальнейшее движение в этом направлении, тревожащее союзников НАТО у границ России и провал переговоров могут свести на нет годы усилий, направленных на снижение напряжения в ядерной сфере и уменьшение риска войны.

Реакция Соединенных Штатов и Европы на кризис была, по большей части, тщательно взвешенной и продуманной. Они и дальше должны оставаться сдержанными и сфокусированными на дипломатии, всегда ясно давая понять, что конфронтация закончится, если г-н Путин отзовет свои войска и оружие с Украины и прикажет поддерживаемым русскими сепаратистам соблюдать Минское соглашение о перемирии, которое обе стороны ежедневно нарушают.

Учитывая агрессивное поведение г-на Путина, включающее направление потока войск и оружия в Калининград, российский город, расположенный между странами-членами НАТО — Литвой и Польшей, союзники начали предпринимать собственные военные меры. В последние месяцы, НАТО одобрило создание сил быстрого реагирования на случай, если стране-союзнику понадобится защита. Альянс также разместил некоторое количество вооружений странах «передней линии», проводит там ротацию войск и множество учений и маневров. Есть также планы поставить на хранение средние танки и другое тяжелое оружие в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах.

Если он не будет осторожен, г-н Путин может закончить тем, что столкнется именно с тем против чего он выступает — с НАТО, твердо стоящим на границах России, не потому что альянс хотел двигаться в этом направлении, а потому что поведение России не оставило ему другого выбора. Это — ни в интересах России, ни в интересах Запада.

Материал взят с сайта perevodika.ru

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан