Главная / Политика / Голос Ottuda / Эксперты о прослушках французских президентов: «Это просто цирк»

Эксперты о прослушках французских президентов: «Это просто цирк»

В течение десяти лет АНБ прослушивало Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда

Во Франции на этой неделе разгорелся скандал вокруг прослушек американским Агентством национальной безопасности трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Однако, утверждают эксперты, новость о прослушках первых лиц государства спецслужбами США — секрет Полишинеля.

Эдви Пленель (Edwy Plenel), глава издания Mediapart:

Американское агентство национальной безопасности прослушивало не просто трех президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда — американцы в течение практически десяти лет прослушивали всю Францию. Когда я говорю «всю Францию», я имею в виду министерства, иногда даже министерские ресепшны, мобильные телефоны президентских советников. К примеру, телефон господина Жуйе (Jean-Pierre Jouyet), который сегодня занимает пост генерального секретаря Елисейского дворца, а в эпоху президентства Николя Саркози был министром по европейским делам. Они прослушивали самолеты правительственного воздушного флота, министерство сельского хозяйства, министерства экономики и внутренних дел, а также послов и дипломатов.

Проще говоря, терроризм используется только как предлог для того, чтобы шпионить за своими якобы «лучшими друзьями». Это экономический и дипломатический шпионаж. Нет никакого доверия друг к другу. Это серьезное ухудшение международных отношений.

Я хочу напомнить, что мы выстроили цивилизованную систему, в которой есть дипломатическая переписка и дружественные переговоры между союзниками. Получается, что интернет-революция, которую мы могли бы использовать для того, чтобы перестроить нашу демократическую систему, используется политиками и государствами для того, чтобы все ослабить, для того, чтобы держать всех в состоянии постоянной потасовки. И все это имеет последствия. К примеру, мы видим, что в случае прослушки Жака Ширака американцы прослушивали его разговоры о том, кого он хочет видеть на посту генсекретаря ООН, и сделали все для того, чтобы кандидат Ширака не был назначен.

Арно Данжан (Arnaud Danjean), бывший офицер французской разведки и евродепутат:

В этом все-таки нет ничего удивительного. Те, кто сегодня изображают возмущение, живут на другой планете. Мы уже давно знаем, что такие прослушки со стороны АНБ являются массовыми и ведутся также в отношении собственных союзников. Вспомним о скандале вокруг прослушек госпожи Меркель. Это как чернобыльское радиоактивное облако — сложно представить, что оно остановится возле немецкой границы и не поплывет дальше. Когда ты занимаешь важный государственный пост во Франции, то, наверняка, отдаешь себе отчет в том, что являешься объектом пристального внимания иностранных спецслужб, и кстати, не только американских.

То есть, с одной стороны, да, это подтверждает те предположения, которые у нас были. Но с другой стороны, это не отменяет того, что прослушки продолжают оставаться шокирующим фактом. Можно одновременно получить подтверждение своим подозрениям и быть шокированным с моральной и с дипломатической точки зрения тем, насколько сильно АНБ вмешивается в дела союзников. В то же время мы знаем, что все союзники шпионят друг за другом. В этом нет ничего нового.

Дамьен Лелу (Damien Leloup), журналист издания Le Monde:

Разумеется, у нас были подозрения, что многие французские дипломаты, политики и промышленники прослушивались АНБ. Так что, эти разоблачения — секрет Полишинеля. Ценность этих документов заключается в том, что они являются материальным подтверждением прослушек, а также подтверждают их продолжительность.

Как именно осуществлялись эти прослушки, мы не знаем. Существует несколько возможных способов. Это может быть слежка с помощью спутниковых сетей. Это может быть слежка через антенны, установленные в Париже рядом с Елисейским дворцом. Кроме того, это могут быть прослушки стационарных телефонов ключевых постов в различных министерствах и в Елисейском дворце. Ну и естественно, еще один секрет Полишинеля — это видно на любой спутниковой фотографии — на крыше американского посольства в Париже установлены разные перехватчики.

Французский президент, а также некоторое количество высокопоставленных чиновников и военных имеют специальные зашифрованные телефоны марки Thales. Пока у нас нет доказательств, что именно эти телефоны прослушивались. Это могут быть прослушки и личных телефонов президентов. Известно, что Николя Саркози был очень привязан к своему BlackBerry и продолжал им пользоваться, после своего избрания на пост президента. Франсуа Олланд также пользуется своим iPhone для личного общения.

Ален Марсо (Alain Marsaud), депутат, член парламентской комиссии по международным делам, бывший глава террористического отдела парижской прокуратуры

Послушайте, это удивило только тех, кто сам захотел удивиться. В 2013 году мы все стали свидетелями телефонных прослушек Ангелы Меркель. В том, что произошло сейчас, нет ничего особенного — ничто не ново под солнцем. Союзники прослушивают друг друга. Было бы лучше, если бы мы договаривались между собой вместо того, чтобы устраивать прослушки, но, к сожалению, все устроено так, как устроено.

Нужно знать, что несмотря на то, что мы — союзники США, в том, что касается экономики и бизнеса, мы — скорее соперники, так что, все по правилам.

Я вам сразу скажу: французы тоже, по мере своих возможностей и средств, прослушивают своих партнеров. У нас есть прослушивающие устройства во всех дипломатических представительствах за границей — во всяком случае, в тех, которые нам интересны.

К чему все это морализаторство? У меня такое ощущение, что спектакль вокруг прослушек устроили для того, чтобы успокоить французов, но их не надо успокаивать — это обычная, рутинная практика.

Большая и прекрасная компания Thales устанавливает сейчас очень эффективные устройства для прослушки американцев, русских и почему бы и не швейцарцев. Если у нас будут технические возможности, мы будем вести прослушки, и никакая мораль нам не помешает. Так что, все это цирк и больше ничего, уверяю вас.

Паскаль Бонифас (Pascal Boniface), политолог, директор Института международных и стратегических отношений (IRIS)

Обещания не шпионить уже давались раньше, и сегодня мы видим, как они соблюдаются. И даже если сегодня Барак Обама берет на себя такие обязательства, это не значит, что он будет их соблюдать. К тому же, в любом случае, в день, когда станет известно о новых прослушках, он уже не будет президентом, а система останется прежней.

Вся эта история напоминает мне скандал вокруг ФИФА — это никого не удивляет, но это шок для всех. Все и так знали, что американцы продолжают нас слушать, но в день, когда появляются новые разоблачения, все застывают в изумлении.

В то же время, это такая ролевая игра. Французские политики не могут просто сказать: «Мы ничего не можем с этим поделать». Их избиратели этого не поймут. Мы вызываем американского посла, но что это изменит? Поэтому, вероятно, нам стоит задуматься над тем, как бы нам перестать довольствоваться этой ролевой игрой. Пойти на какие то более серьезные шаги, нежели пылкий вербальный протест, который не приводит ни к каким реальным результатам.

А потом нужно понимать, что для американцев просто не существует партнеров. А есть только те, кто чуть-чуть ниже их. У них нет равноправных отношений, в которых есть место для уважения к союзникам. Они считают, что стоят во главе международной коалиции, что они хорошо знают как собственные, так и мировые интересы, которые они зачастую путают с собственными. Поэтому я думаю, что для них эти прослушки не являются чем-то аморальным. Это воспринимается как что-что, что делается для общего блага, для установления нового, лучшего мира, лучше управляемого американцами. Это часть американской культуры — видеть свое предназначение в том, что бы сделать этот мир лучше, а, значит, прослушивать его, чтобы лучше им управлять.

А дальше уже от нас зависит — соглашаться или противостоять. Мы можем делать вид, что мы протестуем, а, на, самом деле, оставлять все как есть. А может быть, нам все-таки стоило принять у себя Сноудена.

Так или иначе нынешний скандал демонстрирует, что недовольство нарастает. Я думаю, что когда стало известно о прослушках Меркель, в Германии это наделало больше шума, чем во Франции. Президент Бразилии Дилма Руссеф отменила официальный визит в Вашингтон из-за информации о прослушке ее телефона американцами. Поэтому мы не можем просто сказать, что это является частью нормальной игры в международных отношениях. Это все-таки серьезно. Этому нужно положить конец. У французов с материальной точки зрения это сделать не получится, потому что у нас гораздо меньше средств, чем у США. Но мы должны показать, что мы больше не бараны, согласные на все.

Материал взят с сайта ru.rfi.fr

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

1 комментарий

  1. Полностью согласен с автором.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан