Главная / Политика / Голос Ottuda / А право вето у Москвы кому-то черный глаз слепило…

А право вето у Москвы кому-то черный глаз слепило…

Ведущие дипломаты надеются упразднить право вето в Совете Безопасности ООН

Инициаторы призывают к существенным изменениям в работе международной организации, включая тот механизм, который защищает Израиль.

Зал заседаний Совета Безопасности ООн (photo credit: CC BY-SA Gruban, Flickr)

Во вторник, в отчете опубликованном к предстоящей 70-й годовщине всемирной организации, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт и группа ветеранов-дипломатов призвали к проведению существенных изменений в Организации Объединенных Наций.

Отчет является последним, наиболее категорическим призывом к реформе ООН, широко обсуждаемоей теме, которая уже много раз не получала поддержки среди пяти постоянных членов Совета Безопасности, которые обладают властью в Организации Объединенных Наций.

В отчете предлагается расширение Совета Безопасности, ограничение использования вето и создание новых форумов для обсуждения изменений климата, кибербезопасности, разработки целей развития и поддержания мира.

Наряду с Олбрайт, которая, в своё время, была представителем США в ООН, сопредседателем комиссии является Ибрагим Гамбари, бывший министр иностранных дел Нигерии и бывший руководитель Департамента по политическим вопросам и делам Совета Безопасности.

Мадлен Олбрайт (photo credit: Wikimedia Commons)

Кроме того, в комиссию, представившую отчет на 130 страницах, входят шесть экс-министров иностранных дел — из Бразилии, Канады, Индии, Японии, Нидерландов и Танзании.

В интервью AFP Гамбари сказал, что пришло время обратиться к “кризису в глобальном управлении”, сделав Организацию Объединенных Наций более способной противостоять новым угрозам.

“Мы действительно хотим создать глобальное подавляющее большинство в пользу изменений” сказал он.

Организация Объединенных Наций оставалась в основном неизменной начиная с момента своего создания после Второй мировой войны, когда 50 стран во главе с мировыми державами объединились в надежде, что всемирный орган будет работать, чтобы охранять мир и безопасность на планете.

Занимаясь одним из наиболее спорных вопросов, комиссия, в своём отчете призывает к ограничению вето, которое использовалось Россией и Китаем, чтобы заблокировать действия Совета Безопасности по прекращению кровопролития в Сирии.

Соединенные Штаты регулярно используют своё права вето, чтобы противостоять резолюциям по израильско-палестинскому конфликту, которые часто появляются в повестке дня Совета Безопасности и которые, в критической степени, важны для Израиля.

Однако, поскольку в последние месяцы, отношения между США и Израилем опустились до беспрецедентно низкого уровня, администрация Обамы указала, что “даст оценку” своему подходу к «решению о двух государствах» , намекая, что может не заблокировать , а возможно и даже поддержать — резолюцию Совета безопасности в поддержку независимости Палестины.

Отчет предлагает создать новый механизм голосования, который позволил бы постоянным членам Совета безопасности говорить “нет”, не обращаясь к полноценному вето и не стоять на пути действия.

“Право вето было создано не для того чтобы оно использовалось так как оно используется сейчас, — чтобы не дать Совету безопасности действовать по некоторым, самым ужасающим гуманитарным ситуациям” сказал Гамбари.

Столь же дискуссионным является призыв комиссии к расширению Совета Безопасности, клуба с 15 участниками, структура которого, в её нынешнем виде, как сказал Гамбари, широко воспринимается как “несправедливая”.

Также растет недовольство группой стран- постоянных членов Совета — Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Соединенными Штатами — которые могут наложить вето на любое решение Совета.

Отчет комиссии не вдается в детали и обходит трудные вопросы о том, сколько новых стран должно быть в Совете и как решить проблему регионального представительства.

За следующие пять лет, комиссия надеется заложить основу для изменений, для решений, которые будут приняты на Всемирной конференции по глобальным институтам в 2020 г., когда Организации Объединенных Наций исполнится 75.

Материал взят с сайта perevodika.ru

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан