Главная / Политика / Австралия и Океания / Австралийский премьер извинился перед аборигенами за «украденное поколение»

Австралийский премьер извинился перед аборигенами за «украденное поколение»

Премьер-министр Австралии Кевин Радд извинился перед коренным населением страны за «глубочайшие беды и оскорбления», нанесенные политикой прошлых лет. С таким заявлением он выступил в среду на заседании парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тысячи людей собрались сегодня в Канберре перед входом в здание парламента, чтобы услышать историческую речь, состоящую из 344 слова и заканчивающуюся троекратным «простите», встретив ее бурными овациями.

«За боль, причиненную целому поколению, которое было оторвано от своих корней, семьи и культуры, мы говорим «простите». Матерям и отцам, братьям и сестрам, которых лишили полноценной семьи, мы говорим «простите». За неуважение и насильственную ассимиляцию целой нации — мы говорим «простите», — сказал глава правительства.

Радд назвал «темным пятном» в истории Австралии политику властей страны, которые с 1910 по 1970-е годы принудительно забирали из семей коренного населения детей, которые затем воспитывались в приютах. Этих оторванных от семей людей в современной Австралии называют «украденное поколение». Таким образом было отнято около 100 тысяч детей-аборигенов.

Обращаясь к местным аборигенам, как к «самой старой из ныне существующих цивилизаций», Радд признал, что целому их поколению были причинены «глубокая боль, страдания и потери». «Прежде всего, мы рассчитываем на то, что люди не только смогут залечить свои душевные раны, но и продвинуться дальше в решении проблем, которые до сих пор преследуют аборигенов», — подчеркнул премьер-министр.

Глава кабинета министров выразил стремление превратить коренное население континента в равноправных членов австралийского общества и вывести их из «состояния обособленности». В своих словах Радд отметил, что «решение проблемы взаимоотношений между «белым» и «черным» населением на сегодняшний день является приоритетной задачей правительства, которое приложит все усилия для достижения мира и гражданского согласия».

Более того, он пообещал, что слова будут подкреплены делами. В ближайших планах правительства реализация программ здравоохранения и образования, направленных на лечение и ликвидацию безграмотности среди аборигенов и островитян пролива Торрес.

Министр по делам семьи, жилищного строительства, общественных служб и коренного населения Дженни Маклин в связи этим заявила, что сегодняшний день будет «чрезвычайно болезненным» для многих людей. «Удивительный день сочетает в себе печаль и радость, ведь аборигены ждали этого события долгие годы, — отметила Маклин, — Я думаю, что сегодня каждый австралиец переживает в душе целую гамму чувств».

Политика насильственной «ассимиляции» австралийских аборигенов в европейской среде проводилась с 80-х годов XIX века, и многие представители «украденного поколения» до сих пор не могут установить своих родственных связей. В современной Австралии с населением 20,5 млн человек проживают около 300 тысяч аборигенов, культурные традиции которых ныне признаны бесценным национальным достоянием страны. Однако даже в Конституции Австралии пока официально не закреплен тот факт, что аборигены являются коренными жителями континента.

Аборигены, составляющие менее 2% населения страны, пребывают в Австралии в плачевном положении. По распространению алкоголизма, уровню безработицы, числу самоубийств и случаев семейного насилия они сильно «опережают» остальных жителей Австралии, а по продолжительности жизни «отстают» от них на 20 лет.

По имеющимся статистическим данным, они же наиболее часто попадают в тюрьму.

Материал взят с сайта newsru.com

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан