Главная / Политика / Азия / Константин Сыроежкин: «Китай не собирается ни с кем воевать»

Константин Сыроежкин: «Китай не собирается ни с кем воевать»

Недавний инцидент с американским самолетом-разведчиком в Южно-Китайском море не оставляют в покое. Британская газета «The Independent», очевидно, привлекая рейтинги читателей, издала краткую статью с пронзительным заголовком, где автор на полном серьезе рассуждает о крайней опасности этого «тлеющего» конфликта и его переходе в войну. Впрочем, фантазии на тему Китая в сегодняшней мировой политике не единственны в своем роде. Да, неопределенность в статусе и принадлежности островов есть. Да, имели место некие инциденты и даже провокации между странами. Но стоит ли опасаться реальной войны за острова Спратли? Об этом – мнение эксперта.

Впрочем, предположения «The Independent» в статье «Между Китаем и США зреет взрывоопасный конфликт за крошечный архипелаг в Южно-Китайском море» по поводу вероятного открытого военного сценария в Южно-Китайском море (ЮКМ) все же не столь беспочвенны — надо признать, что и с китайской стороны, из уст пропартийного ресурса «Global Times» также звучали слова о крайней версии развития противостояния за Спратли.

Однако британская газета все же несколько голословно утверждает, что «если же США твердо намерены этого (усиления влияния КНР в ЮКМ – авт.) не допустить, то неизбежна американо-китайская война в Южно-Китайском море». «Кризис вокруг островов Спратли – это не просто борьба за ресурсы», – продолжает автор публикации, – «это часть более общей мировой тенденции… В таких условиях столкновения неизбежны, и может оказаться, что самые опасные из них будут связаны с Китаем…».

Чтобы попытаться понять, собирается ли Китай воевать за спорные острова, правомочны ли его (и не только) претензии на них, мы поговорили с востоковедом-синологом, заместителем председателя Консультативного совета по внешней политике МИД РК, главным научным сотрудником КИСИ при Президенте РК, доктором политических наук, профессором Константином Сыроежкиным.

– Константин Львович, Китай расширил площадь искусственных островов Наньша (Спратли) на 2000 гектаров, по сравнению с 500 акрами в прошлом году. Спутниковые снимки от военной разведки доказывают, что Китай начал строительство взлетно-посадочной полосы на одном из островов для взлета и посадки истребителей и самолетов наблюдения. Правомочна ли такая инициатива, и какие планы у КНР в этой связи?

– Острова являются спорными территориями. Именно по этой причине любая активность на них, в особенности связанная с расширением территорий или созданием военной инфраструктуры с точки зрения международного права является его нарушением.

Китай, безусловно, нарушает нормы международного права. Однако, аналогичным образом ведут себя и другие государства. Правда, в меру своих финансовых и иных возможностей.

– Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

– Идеальное решение проблемы было предложено президентом Тайваня Ма Иньцзю – «если суверенитетом поделиться нельзя, то ресурсами можно». Иными словами, нужно пока отложить споры о принадлежности островов. У каждой страны своя правда, и этот вопрос миром не решить. Нужно начать совместную разработку ресурсов. Естественно, без вмешательства третьих стран, в том числе США.

– С обострением конфликта в ЮКМ связывают и то, что Китай якобы ускорил модернизацию своего ядерного арсенала, как следствие – поставил на свои стратегические ракеты боеголовки с делящимися частями. По мнению сотрудников американских военных университетов, «эти усовершенствования предполагают, что Китай, во-первых, намерен вступить в долгосрочное соперничество с США. Во-вторых, модернизация означает, что Китай готовит ответ на создание Пентагоном системы ПРО на Тихом океане». Согласны ли Вы с таким заключением?

– Ракеты с РГЧ на вооружении Китая стоят давно. Здесь особой новости нет. Другой вопрос, что в настоящее время Китай модернизирует свои СНВ. И здесь вы правы, это адекватный ответ на попытки США разместить элементы американской ПРО в АТР. Несет ли это угрозу США, сказать сложно. Арсенал СНВ, да и обычных вооружений у США и КНР не сопоставимы. Особенно в плане Военно-Морских сил.

Что касается соперничества, опять же сложный вопрос. Китай не собирается ни с кем воевать, тем более, с США, являющимися его основным торговым партнером. Но на любые провокации он готов ответить. Это – основа его сегодняшней внешней политики, учитывающей не только возросшие амбиции Китая, но и очевидную тенденцию к росту ханьского национализма внутри страны.

– Спасибо Вам за предоставленные комментарии.

Нина Леонтьева, Бюро информации Notum ©. Основное фото: www.china-briefing.com

Материал взят с сайта notum.info

Оцените пожалуйста статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О Жестокий Реалист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан