Война неизбежна! “Зелёная энергетика” — против нефти и углеводородов

Война неизбежна! “Зелёная энергетика” - против нефти и углеводородов ЖР

Из серии: “Войны были, есть и будут – из-за ресурсов!”

Война неизбежна! “Зелёная энергетика” - против нефти и углеводородов
Радужные перспективы “Зелёной энергетики”

Так какая связь между нефтью и Айфонами? Самая прямая! Бум покупательской способности, любых более-менее технически сложных товаров, для личного и корпоративного использования, всегда следует нога в ногу с бумом в добыче и переработке, в сырьевых отраслях. Так было, так есть и так будет всегда! Вспомните хотя бы, как начиналась добыча нефти в США.

В 1859 году Эдвин Дрейк пробурил недалеко от городка Тайтесвилл, в Пенсильвании, скважину, которая дала первую нефть. С этого года в США началась эра добычи нефти в промышленных масштабах, ей даже дали название “Пенсильванская нефтяная лихорадка”. Это была именно лихорадка, и в Пенсильванию ринулись люди со всех штатов США за “лёгкими” деньгами. Там были деловые люди, банкиры, промышленники, разнорабочие и мастера, авантюристы и аферисты – буквально каждой твари по паре. Одни люди скупали землю и бурили на ней скважины, добывая из них нефть.

Другие люди поставляли им тару под нефть, то есть бочки деревянные, в которых её потом перевозили до потребителей. Вот отсюда и пошла мера измерения количества нефти – “Barrel”, то есть – бочка. В баррель примерно вмещается 158,988 литра. Производство деревянных бочек взлетело до доселе невиданных “высот”. Это была “лебединая песня” классического бондарского ремесла по изготовлению деревянных бочек. Очень скоро деревянные бочки при перевозке нефти заменили на стальные, так как они были более крепкие и долговечные. Вот она — невидимая рука рынка и проклятая конкуренция! Золотая эра деревянных бочек безвозвратно прошла, а маленький «Городок бондаря» в Пенсильвании так и остался.

В то время нефть в основном использовали для производства керосина, который шёл для освещения помещений, так как электрического освещения тогда ещё не было. Третьи люди как раз перекупали у добытчиков нефть, перерабатывали её, как могли, и перепродавали уже керосин в магазины и лавки. Четвёртые люди строили жилые дома, магазины, парикмахерские, пабы, мастерские. Пятые люди их всех обслуживали, кто как мог. Кто поил, кто кормил, кто обшивал, кто мыл, кто учил, кто торговал своим телом, кто перевозил и, наконец, были и те, кто хоронил. Естественно, что были и воры, и убийцы, и кидалы, и мелкие мошенники. А значит была власть и шерифы! Кого там только не было. С самого начала там не было церквей, – это потом их построили.

И всем-всем этим людям нужны были деньги! И не просто деньги, а “большие” деньги! Которые потом совершали полный круговорот через руки всех этих людей, тем или иным образом причастных к нефтяной лихорадке. А иногда эти деньги делали и по несколько оборотов, а значит их не жалели, и жизнь у их владельцев, в этот момент, буквально “била ключом”. Где гуляют лихие деньги, там всегда появляются новинки технического прогресса и гламурные цацки, а также те, кто их продаёт и покупает. В Пенсильвании, в то время, как раз рождались большие капиталы и промышленные империи. Кстати, первые свои большие деньги Джон Рокфеллер заработал именно на “Пенсильванской нефтяной лихорадке”. Кто это? Ну вы, бли-и-ин, да-а-аёте! © Это не кто иной, как будущий миллиардер и основатель “Standart Oil”. Самый богатый человек в США конца 19 и начала 20 века.

Так начиналась эра нефти и классической углеводородной энергетики. В принципе, с тех пор мало что поменялось в этой жизни, лишь внешние антуражи время от времени менялись. А Мир всё также трясёт во время различных лихорадок. Что нефтяная лихорадка, что золотая лихорадка, что сланцевая лихорадка, что Айфонная лихорадка — всё одно и тоже! Вспомните Джека Лондона и его романы с натуры о похождениях золотодобытчиков на Аляске.

Хотя вру, кое-что поменялось. С недавних пор многим странам мира катастрофически стало не хватать дешёвой нефти. Нехватку нефтяных и углеводородных ресурсов все страны мира пытались и до сих пор пытаются разрешить по-разному. В 2003 году США захватили Ирак и свергли Саддама Хусейна. 1 мая 2003 года главнокомандующий Вооружённых сил США объявил на палубе авианосца Abraham Lincoln: “Миссия выполнена!” Кто у них тогда был главнокомандующим? Как кто, Буш! О какой миссии он говорил? Это он имел в виду, что (Крым) Ирак наш! Говорим Ирак, подразумеваем нефть. Об этом мы ещё поговорим, но в следующий раз.

Примерно с 2005 года, на фоне, взлетающих в небеса, цен на нефть, мир охватила новая лихорадка, но на этот раз под личиной “Зелёной энергетики”. Что за така неведома зверушка? Если сказать более-менее наукообразно, то это переход постиндустриального общества с традиционных и, как правило, невозобновляемых источников энергии на нетрадиционную и инновационную энергетику, с упором на возобновляемые источники энергии. Европа, кстати, первой ввела моду на “Зелёную энергетику” ещё до того, как её клюнул жаренный петух в ….

Сейчас мода на “Зелёную энергетику” на Западе переросла в патологическую манию. Коллективный Запад пытается, любыми методами и способами, избавиться от нефти и газа, которые нужны ему для производства бензина и топлива для автомобилей, транспорта и энергетики. В какие только крайности и авантюры не бросались на Западе. И не только в поисках, как им избавиться от потребления бензина, дизельного топлива и электроэнергии. То есть от не возобновляемых углеводородов.

Более зажиточные и технологически продвинутые страны налегли на ветряки и гелиоэнергетику. Ну и что, получили они волшебный источник дешёвой энергии? А вот хрен! Не получился у этих сказочников (аленький ..) вечный огонь из халявных даров природы. “Зелёное” топливо, для автомобилей, мудрые государственные мужи на Западе нашли довольно быстро, тем более, что опыта в этом деле у некоторых автопроизводителей было хоть отбавляй. … Шо-о-о? Какие ещё дрова? Нет, никто не настаивал ездить на дровах, тем более, как сказал по этому поводу Путин: “Дрова тоже у нас в Сибири!”

Речь шла о получении биотоплива из растений, таких как: тростник, кукуруза, пшеница, свёкла, картошка, водоросли, щепа. Да практически из любых растений можно получить биотопливо. Дело только упирается в техническую и экономическую целесообразность. Вот, допустим, в Европе посчитали самой выгодной биокультурой, для производства биотоплива, рапс. После того, как на Вукраине победили прогрессивные силы, с лицом Ющенозавра, на Неньке решили, что они должны стать настоящими европейцами. Юкрейн решила приобщиться к передовым странам мира и стать мировым лидером по выращиванию рапса и выработки из него биотоплива. Зелёная энергия, в виде рапса, давала Неньке невиданный доселе шанс, хоть частично соскочить с энергетической иглы, на которую её подсадила жестокая Россия, со своим вонючим газом “по писят” и монголокацапской нефтью.

Тогда тот рапс кто только не бросился выращивать, по всему миру. Все хотели успеть оседлать зелёную волну, которая сулила им баснословные прибыли, не меньшие, а то и большие, чем от экологически вредных нефти и газа. Как вы все помните, ни к чему хорошему эта гонка за биотопливом не привела. Так как сельхозпроизводители не хотели “дать маху”, то они переключились с менее прибыльных сельхозкультур, таких как пшеница, на более высоко-маржинальные растения.

В США сделали упор на кукурузу. Они её всегда хорошо выращивали. Даже Хрущёв, посмотрев, как выращивают кукурузу в США, решил, с дуру, засадить ею все поля в СССР. Идиот! … Что он не идиот? А кто он? … Волюнтарист!!! Что-что! В моём блоге попрошу не выражаться! © В деле выращивания кукурузы у США конкурентов нет. Тем более, когда к этому делу прикладывает руку Monsanto. А, к примеру, в Бразилии на биотопливо пустили тростник. Чем богаты — тем и рады.

Итогом этой гонки стал стремительный рост цен на продукты питания по всему миру. В первую очередь пострадали наиболее бедные страны мира в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. В этих странах людям не до жиру, у них нет проблемы, на каком бензине или топливе ездят их машины, так как у большинства из них этих машин просто нет! Им бы поесть. Проблема загрязнения окружающей среды вредными выбросами – это порождение Запада, а не нищих людей в странах третьего мира.

Блажь по поводу “Зелёной энергии” на Западе, привела беднейшие страны мира к недоеданию, а кое — где и к голоду. Тут хочешь не хочешь, а грешным делом подумаешь, что это было сделано неспроста. В этом конкретном случае не грех даже применить физический закон: “Если в одном месте убывает, то в другом месте обязательно прибывает!” Вот ещё бы знать, где эта прибыль осталась! А вы случайно не знаете?

Но, вернёмся к голоду. В частности, предвестниками “Арабской весны” в некоторых странах Магриба и Ближнего Востока, стали бунты против повышения цен на хлеб. Повышение цен на пшеницу, в первую очередь, ударило по Египту: он всегда экспортировал миллионы тон злаковых культур для выпечки хлеба и лепёшек — основной еды городской бедноты. Голодного человека всегда легче позвать на баррикады, чем сытого. Не даром ведь говорят: “Сытый голодного не разумеет!”

Топливо из растений – это только один из видов “Зелёной энергии”, были и есть другие хиты.

К примеру, ветряные электростанции! Или, как их просто называют в “народе”, ветряки. Сотни и тысячи фирм и фирмочек бросились строить ветряки, по всем странам мира, но больше всего их настроили в странах Запада. Строительство и эксплуатация ветряков, как правило, напрямую субсидировалось из государственных бюджетов большинства стран Запада, то есть из налогов граждан этих стран. Как ни странно, но в вопросах “Зелёной энергии”, на Западе установился полюбовный консенсус, у власти придержащих и народа. Они всегда едины в защите планеты Земля от экологического загрязнения и парникового эффекта. Вот так, пипл и “партия” за прогресс!

Есть только одна закономерность. Этот прогресс Запада всегда оплачивают самые бедные страны мира, за счёт колониального ценообразования, на все природные ресурсы, которые у них есть.

Уже в наше время, вдоль побережий морей и океанов, лесов и полей, гор и предгорий, пустынь и степей в странах Запада выстроились кладбища ветряков. Их эксплуатация и обслуживание оказалось буквально золотым удовольствием. А для глупых птиц эти ветряки, почти как гильотины, стали подлым и коварным изобретением людей, которые вдруг захотели их всех уничтожить. И не только птицы страдают, ночью вместо птиц на ветряки летят, как бабочки на свет, летучие мыши. Кроме того, эти ветряки гудят так, что всё живое разбегается от них куда подальше. В частности, кроты разбегаются от этих ветряков за три версты, не поНдраву им такие соседи. Не нравятся ветряки и змеям. Блин, а этим-то чего не хватает?

Вот такая “Зелёная энергия” получилась кое — где без признаков жизни вокруг тех ветряков. Кстати, на Тайване был такой курьёзный случай, после того как на одном из островов построили ветряки, то все местные козлы померли. Все! Ну и козлы-ы-ы — эти козлы! Так подцуропить “Зелёной энергетике”.

Зеленая энергетика

Кроме ветряков были и другие модные виды “зелёной энергии”. Один из них — гелиоэнергетика. То есть это преобразование лучей Солнца фотоэлементами в электричество и тепло. Но, как оказалось, не такой уж и халявной по стоимости оказалась эта “зелёная энергия”. Ещё каких-то пятнадцать лет назад мир охватил зуд, как бы побыстрее да побольше наклепать заводов, производящих кремниевые пластины и фотоэлементы. Сейчас те, уже построенные заводы, кое -где встают намертво. В 2011 году British Petroleum отказалась от дальнейшего производства, наладки и монтажа оборудования для производства солнечной энергии, решив закрыть крупнейший в мире завод BP Solar.

В декабре 2011 года в ФРГ началась череда банкротств производителей солнечных батарей и оборудования. Первой испустила дух компания Solon, сразу вслед за ней приказала долго жить Solar Millennium. И понеслось! В марте 2012 года обанкротилась Solarhybrid, через пару недель — Q-Cells, один из мировых лидеров в своём сегменте. Кроме этих гигантов, в своём сегменте производства, в Германии обанкротились многочисленные средние и небольшие фирмы и их смежники в других отраслях промышленности. В том же 2012 году немецкая Siemens отказалась от своих производственных активов, связанных с производством фотоэлементов и оборудования для солнечных электростанций. … Ко-о-ошма-а-ар! … На улице вязов? … Да нет, на бульваре Унтер-ден-Линден!

Электроэнергия, вырабатываемая этими солнечными электростанциями, была очень и очень дорогая. Правительство ФРГ фактически субсидировало тех потребителей, которые купили и установили у себя такие электростанции, да ещё и выкупало у них излишки электроэнергии по “зелёным” тарифам. Э-э-эх, кутить так кутить! Расценки на выкуп излишков электроэнергии были в два с лишним раза выше, чем она стоила для обычных потребителей, которые жили без чудо панелей. Население Германии быстро распробовало такую халяву и дружно бросилось за новомодными цацками, пока мутти Меркель за всё платит. Заметьте, всё делалось строго по закону. Модные забавы сыграли злую шутку с производителями солнечных электростанций и правительством ФРГ.

Узнав про такую чудесную страну не пуганных идиотов и сказочные условия по продаже солнечных электростанций, на рынок ФРГ пришли китайские друзья. Они пришли со своими электростанциями и демпинговыми ценами на них, что привело рядовых бюргеров в полный восторг. Тут то немецким производителям, тьфу ты, китайским производителям солнечных электростанций “карта” и попёрла. Не прошло и нескольких лет, как хвалёное немецкое качество капитулировало перед дешёвыми китайскими электростанциями. Рынок всё сам рассудил. Кто в доме хозяин и кого выберет немецкий покупатель в стране со свободным рынком. Если ему дать, из чего выбирать.

Пришлось правительству ФРГ сократить выкуп излишков электроэнергии у тех, кто приобрёл и эксплуатировал солнечные электростанции. Субсидировать китайских производителей оно больше не могло, да и не хотело. Именно после этого шага, немецкие производители “зелёной” энергетики посыпались; первым пошёл на дно тот самый Solon. …

Всё, Ганс, кина не будет! Халявное электричество кончилось …

К слову сказать, крупнейший в мире китайский производитель солнечных батарей Suntech Power Holdings в 2013 году обанкротился. Он пал жертвой перепроизводства солнечных панелей в мире. В принципе, для Suntech это было бы не смертельно, но в США и Европе ввели антидемпинговые пошлины на профильную продукцию, произведённую китайскими компаниями.

Сейчас в Европе с новой энергией вступили в битву с “ветряными мельницами”, за чистоту “зелёной” энергии. Европа приняла программу 20-20-20, которая подразумевает, что все государства Евросоюза к 2020 году будут получать 20% электроэнергии из возобновляемых источников энергии. ЕС повысит свою энерго-эффективность на 20% к 2020 году. А самое главное, Евросоюз должен будет сократить выброс парниковых газов в атмосферу к 2020 году на 20%, от уровня 1990 года. Опять грандиозные планы, и опять бюрократический аппарат ЕС одержал победу над здравым смыслом.

Все прожекты Запада — отказаться от углеводородов, и прочих опасных видов генерации электроэнергии, больше смахивают на маниловщину, чем на серьёзный план действий. Качает их, как на качелях, то в верх и тут же дикий восторг: “Ва-а-ау!” А потом отвесно вниз и истерика с визгом: “Мы все погибнем!” То они отказываются от угля в электроэнергетике, от него слишком много выбросов CO2. То они вдруг, в приступе всеобщей паники, закрывают атомные станции и опять возвращаются к углю. Через энное количество времени вдруг выясняется, что без атомных станций жить слишком накладно, и общественное мнение опять склоняется к мирному атому. Даже странно, как будто бы это не высокоинтеллектуальное общество, а стадо безмозглых баранов, которых ведут в конечный пункт опытные поводыри.

На каждом таком качании — туда-сюда, обратно, из карманов этих розовых эльфов искусные щипачи-поводыри вытягивают очень крупные купюры. А розовые эльфы ещё и аплодируют им за ловкость рук, не замечая никакого мошенничества.

Ни для кого не было большим секретом, что “Зелёная энергетика” все последние годы была убыточна. А если ещё учесть, что всё это было в момент высоких цен на нефть, то что тогда говорить, когда нефть стала стоить дёшево. Бяда-а-а! Ой, бяда-а-а! … Не говорите! Стоило только нефти на мгновение подешеветь, и вся “зелёная” энергетика посыпалась как перезрелые и гнилые яблоки на землю, на съедение мышам и слизи.

Вот тебе и “Зелёная энергетика”! Классно да. Не-е-е, не классно! А что так? Я вас … Сто-о-оп! Стоп!

Погодите. Не надо так категорично! Да подождите вы. Не ропщите зазря. Какой ещё обман? Я всё честно рассказал, всё без обманов. … Айфон? А что Айфон? … Я не рассказал, какая связь Айфона с нефтью? Бли-и-ин, забыл! Увлёкся. Простите зас…ца, я больше я исправлюсь. Обещаю в следующий раз обязательно рассказать о связях Айфона с нефтью. … Если опять не увлекусь.

Автор: Жестокий Реалист

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Жестокий Реалист
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Как всегда феерично)) Спасибо, Альберт, за просветительскую работу, что Вы делаете

    Ответить
  2. 12345

    Просьба к автору: не надо ставить лишние запятые в предложениях — смысл трудно улавливать. Например, в предложении «Бум покупательской способности любых более-менее технически сложных товаров…» не нужно ни одной запятой.
    Ну, вот на самом деле тяжело читать.

    Ответить